ГлавнаяНовости торговлиВ Рф ожидается рост спроса на экоупаковку

В Рф ожидается рост спроса на экоупаковку

Купив в магазине телек, мебельный гарнитур либо посудомоечную машину, русский потребитель, обычно, не уделяет свое внимание на то, что третья часть объема этих продуктов составляет упаковка. В конечном итоге сейчас 30-60% жестких бытовых отходов – это использованные упаковочные материалы, вопрос их утилизации с каждым годом становится все более животрепещущим. Не достаточно пока интересует россиян и происхождение материала, из которого изготовлена упаковка. Меж тем вся целлюлозно-бумажная продукция, а более 55% всей упаковки делается конкретно из нее, сертифицируется на соответствие экологическим эталонам. Броско, что в Рф дела с данными сертификатами обстоят совершенно не так плохо, как можно было бы ждать. По площади сертифицированных лесов страна занимает 2-ое место в мире, уступая только Канаде.

Совместимы ли меж собой два понятия – «общество потребления» и «благоприятное воздействие на окружающую среду»? Приходится констатировать, что если и совместимы, то пока слабо. Рост употребления приводит к более резвому обороту продуктов, нередкой их подмене. К примеру, если в русское время люди брали телеки на много лет вперед, то на данный момент древняя техника изменяется на новейшую через два-три года. Рост употребления порождает делему переработки вышедших из потребления вещей. 2-ая проблема – утилизация упаковочных материалов, в каких новые продукты доставляются покупателям.

«Мы живем в обществе употребления, где упаковка больше употребляется рекламщиками как средство борьбы за потребителя», – гласит главный эколог группы «Илим» Галина Христофорова. Более 55% упаковочных материалов – это бумага и картон, при всем этом, по оценкам аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, в 2010 году объем производства упаковки и тары из этих материалов в Рф составлял 5 миллиардов долл., в 2011 году – 5,6 миллиардов долл., а в этом году прогнозируется выпуск на 6–6,3 миллиардов долл.

Меж тем большая часть этих средств оказывается... на свалке. «Около 30–60% жестких бытовых отходов, вывозимых на полигоны, – это упаковка», – отмечает Галина Христофорова. Чтоб не утопнуть в мусоре, упаковочные материалы предпочитают изготавливать из экологически незапятнанных материалов, переработка и создание которых не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. «Для решения трудности утилизации упаковки появился термин eco-friendly-упаковка, – ведает г-жа Христофорова. – Вероятна предстоящая ее переработка. Обычно, на таковой упаковке есть пометка Recycled content, что значит «сделана с внедрением переработанных материалов», либо Reusable – может быть повторное применение. Recyclable – упаковка, которая просто перерабатывается и может быть применена для производства новых товаров (бумага, алюминий, картон, стекло и т.п.) ». Согласно этой систематизации вся целлюлозно-бумажная продукция (без полимерных покрытий) является просто перерабатываемой, заключает эксперт.

Сертифицируется не только лишь сама упаковка, да и вся целлюлозно-бумажная продукция, из которой она делается. Есть экологический рейтинг WWF Check your paper, согласно которому производители целлюлозно-бумажной продукции ранжированы по ряду экокритериев. Неким аналогом рейтинга WWF является экологический лейбл Euroflower, который был получен рядом производителей бумаги. Очень всераспространенным является сертификат Лесного попечительского совета (FSC) , который свидетельствует о том, что древесная порода (для производства бумаги) происходит из трепетно управляемых лесов или в производстве употребляются отходы картонного сырья после потребителя (FSC recycled) , гласит директор регионального кабинета FSC по странам СНГ Андрей Птичников.

FSC-сертифицированное сырье – это древесная порода, которая была заготовлена на местности, сертифицированной Лесным попечительским советом, в Рф такая территория занимает более 33 млн га, объясняет Дарья Пичугина из «Инвесткафе». По сертифицированной площади Россию опереждает только Канада (52 млн га) . Таким макаром, можно сказать, что в Рф довольно большая толика продукции делается с внедрением сертифицированного сырья, отмечает эксперт. Толика сертифицированной продукции в Англии, Швеции, Нидерландах составляет порядка 80%. В Рф 85% товарной целлюлозы, 70% газетной бумаги и 40% офисной бумаги произведены из сертифицированного сырья. Это хорошие характеристики, резюмирует аналитик.

Русские граждане пока не обращают сурового внимания на маркировку продуктов, а тем паче на экологические отметки на упаковке. Меж тем опросы, проведенные рядом организаций (WWF, FSC, «Листок жизни») , молвят о том, что около трети потребителей в Европе готовы сознательно получать более экологичную упаковку, если они будут подабающим образом информированы об этой экологичности и положительных эффектах таковой продукции для природы и человека, докладывает Андрей Птичников. В связи с этим он уверен, что в наиблежайшие годы сформируется тенденция резвого (до 100% в год) прироста экоупаковки.

Оставить отзыв

(*) Поля для заполнения являются обязательными.

Популярные новости

Юрий Ковальчук выручит российские книжные магазины в Европе

Русский банкир Юрий Ковальчук начал масштабную программку по сохранению и развитию российских культурных центров в Европе. Вчера ав­стрийское лингвистическое общество Multika сказа...

Росалкоголь принялся за розницу серьезно

Малая розничная стоимость (МРЦ) на водку, предложенная Росалкоголем на 2013 год (170 руб. за бутылку емкостью 0,5 л) , более чем на 30% выше текущего показателя - 125 руб. С момент...

Москва, аренда: Мэр просит отменить льготы

Мэр Москвы поручил возвратить льготы по аренде помещений на докризисный уровеньМэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник поручил возвратить размер льгот по ар...

Наша родина: Мед кончается?

Создание меда в Рф сокращается 3-ий год попорядкуСогласно «Бизнес-плану пчеловодческого хозяйства (с денежной моделью) », разработанного спецами консалтинговой компании Intesco Res...