ГлавнаяНовости торговлиКауфман доверяет Тарико

Кауфман доверяет Тарико

Кауфман призвал совет директоров CEDC передать Тарико возможности CEO

Обладатель 9,5% акций водочной компании CEDC Марк Кауфман поддержал предложение Рустама Тарико (19,5% акций) передать последнему возможности головного исполнительного директора. Ранее совет директоров выступил категорически против, а русский предприниматель пригрозил в ответ выйти из сделки по слиянию бизнесов CEDC и «Русского стандарта». Марк Кауфман обвинил независящих директоров польской компании в утрате доверия со стороны инвесторов и напомнил, что CEDC угрожает дефолт, если спасительная сделка с г-ном Тарико сорвется.

Переписка меж акционерами и менеджментом CEDC (бренды «Зеленая марка», «Парламент», Zubrowka) публикуется на веб-сайте американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) . Кризис снутри компании стал достоянием общественности 13 ноября, когда обладатель наикрупнейшго пакета компании и ее временный президент Рустам Тарико обратился с письмом к другим акционерам. «Я сделал вывод, что исполнительный директор (Дэвид Бейли. - РБК daily) , равно как и совет директоров, не может либо не желает сделать что-либо для того, чтоб компания вышла из критичного операционного и денежного состояния, в каком она на данный момент находится», – написал г-н Тарико.

Он сказал, что растерял доверие к временному CEO компании Дэвиду Бейли и 5 независящим директорам в совете и готов выйти из сделки, потому что «невозможно вести переговоры в отсутствие надежного управления и надежной денежной информации». Обладатель «Русского стандарта» призвал инвесторов оказать давление на совет директоров с целью передачи возможностей временного исполнительного директора ему либо «другому квалифицированному менеджеру».

На последующий денек обладатель второго по величине пакета CEDC Марк Кауфман обратился к совету директоров, призвав экстренно провести заседание с ролью инвесторов, обладающих более чем 0,5% акций компании, чтоб обсудить выход из кризиса. Г-н Кауфман призвал расширить совет директоров с восьми до 9 человек, в том числе за счет собственной кандидатуры на пост независящего директора.

Ответ от совета директоров последовал 16 ноября в виде открытого письма к акционерам компании. В нем сообщалось, что чувственному воззванию г-на Тарико предшествовало голосование совета по предложению русского предпринимателя о передаче ему возможностей CEO. 5 независящих директоров не поддержали эту инициативу, «за» выступили трое членов совета, номинированные туда обладателем «Русского стандарта». «Если «Русский стандарт» желает получить полный контроль над CEDC, то пусть подает заявку на покупку 100% компании», – заявили топ-менеджеры водочного гиганта.

Продолжение эпистолярного романа последовало в пн, 19 ноября, когда на SEC было записанно новое письмо Марка Кауфмана. В очень чувственном по стилю изложения послании г-н Кауфман обвинил директоров в пренебрежении интересами инвесторов в пользу собственных и выразил мировоззрение, что у отвергших предложение г-на Тарико нет никакого альтернативного плана по спасению компании на случай срыва сделки. По воззрению г-на Кауфмана, CEDC находится на грани краха и в случае разрыва сделки с «Русским стандартом» компанию ожидает неизбежное банкротство и ликвидирование.

Марк Кауфман отметил, что CEO, который способен вывести CEDC из пике, должен соответ­ствовать трем чертам: быть гендиректором другой общественной компании, лучше американской- иметь опыт управления компанией, долг которой превосходит 1 миллиардов долл., с положительным результатом ре­структуризации этого долга- также иметь опыт управления компанией спиртного либо само мало потребительского рынка. «Ни одному из этих критерий сегодняшний временный гендиректор CEDC г-н Бейли не соответствует, – уверен г-н Кауфман. – И неуж-то вы серьезно верите, что можете отыскать ценящего свою репутацию специалиста, который согласится возглавить компанию в настолько плачевном состоянии на фоне противоборства совета директоров и огромнейших акционеров? Так почему бы нам не принять предложение г-на Тарико?»

В тот же денек свою озабоченность ситуацией высказал и отправленный в отставку экс-глава и основоположник CEDC Уильям Кери. Он призвал совет директоров прислушаться к воззрению Рустама Тарико и Марка Кауфмана и в кратчайшие сроки провести критическое заседание совета директоров с ролью огромнейших акционеров.

Меж тем, невзирая на драматический тон переписки, аналитики не веруют, что сделка по созданию стратегического альянса меж «Русским стандартом» и CEDC будет сорвана. «Рустам Тарико навряд ли захотит терять средства, уже вложенные в CEDC, – гласит аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. – В случае его выхода из сделки компанию ожидает банкротство, и пакет акций CEDC, которым на данный момент обладает г-н Тарико, перевоплотится в бумагу».

Оставить отзыв

(*) Поля для заполнения являются обязательными.

Популярные новости

Юрий Ковальчук выручит российские книжные магазины в Европе

Русский банкир Юрий Ковальчук начал масштабную программку по сохранению и развитию российских культурных центров в Европе. Вчера ав­стрийское лингвистическое общество Multika сказа...

Росалкоголь принялся за розницу серьезно

Малая розничная стоимость (МРЦ) на водку, предложенная Росалкоголем на 2013 год (170 руб. за бутылку емкостью 0,5 л) , более чем на 30% выше текущего показателя - 125 руб. С момент...

Москва, аренда: Мэр просит отменить льготы

Мэр Москвы поручил возвратить льготы по аренде помещений на докризисный уровеньМэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник поручил возвратить размер льгот по ар...

Наша родина: Мед кончается?

Создание меда в Рф сокращается 3-ий год попорядкуСогласно «Бизнес-плану пчеловодческого хозяйства (с денежной моделью) », разработанного спецами консалтинговой компании Intesco Res...