ГлавнаяНовости торговлиГД равно отрегулирует как сети, так и поставщиков

ГД равно отрегулирует как сети, так и поставщиков

В Госдуму внесено предложение уравнять сети и поставщиков при регулировании цен государством

Курские депутаты предлагают расширить способности страны в регулировании цен на социально важные продукты в критических ситуациях. Создатели поправок в закон «О торговле», внесенных в Госдуму, считают, что мораторий на повышение цен не должен ограничиваться только розницей - замораживать необходимо и оптовую цена. Еще одна поправка выводит из-под 13-й статьи, касающейся антимонопольного законодательства, сети, которые не занимают доминирующего положения на рынке. Представители лагеря поставщиков прогнозируемо против схожих предложений. Вобщем, непонятно и то, что парламент одобрит поправки.

На прошлой неделе на рассмотрение в Муниципальную думу были внесены поправки в ФЗ «Об основах муниципального регулирования торговой деятельности в Русской Федерации». Разработчики конфигураций, представляющие Курскую областную думу, предлагают внести значительные конфигурации в две статьи закона «О торговле».

А именно, создатели законодательной новеллы считают, что следует переписать одну из частей статьи, которая предугадывает вмешательство страны в политику цен, в случае если стоимость на продукты первой необходимости в течение 30 дней возросла на 30%. В текущей редакции правительство может устанавливать верхнюю планку розничной цены на срок до 90 дней. Депутаты считают, что правительство в схожих критичных ситуациях должно ограничивать также и рост оптовых цен.

Возможность регулировать цены правительство в первый раз в современной Рф получило два года вспять совместно с принятием закона «О торговле», но никогда таковой возможностью не пользовалось. Эта мера нужна для того, чтоб в критических случаях уберечь потребителей от паникерства, которое приводит к недостатку продуктов. На данный момент в перечне социально важных продуктов 24 наименования. Это три вида мяса, курица, рыба, масло и яичка, также пользующиеся популярностью виды бакалейной продукции.

Как объяснил РБК daily один из разработчиков поправок, депутат Курской областной думы и предприниматель Николай Полторацкий (обладает торговой сетью «Европа») , сначала предложенные поправки защищают потребителя. «Неурожаи у нас случаются часто: то гречиха, то зерно. При ограничении только розничных цен появляется ситуация, при которой поставщики повысили цены на 30%, а розница должна вести торговлю для себя в убыток, а если не захотит этого делать, то откажется от продукта. В итоге потребитель не получит его», – разъясняет г-н Полторацкий.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский считает это предложение депутатов полностью логичным.

А для гендиректора молочного комбината «Пензенский» Романа Калентьева такое предложение конфигурации закона о торговле стало противным сюрпризом. «Переработчик оказывается ограниченным при повышении цен: он обязан брать сельхозпродукцию по тем ценам, которые сложились на рынке, а маленький ассортимент выпускаемой продукции не дает возможность восполнить утраты от сдерживания цен на социальную продукцию», – гласит г-н Калентьев. Хоть какой переработчик зарабатывает не наценкой, а на обороте. При отрицательной рентабельности обратные средства у переработчика «вымоются» за полтора месяца таковой работы, и предприятия разорятся.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инноваторскому развитию и предпринимательству Виктор Звагельский (в чей комитет на рассмотрение и ориентированы поправки) гласит, что оптовое звено не только лишь глупо, да и фактически нереально регулировать. В мире в экстремальных ситуациях регулируется стоимость на полке, так как только она конечна, отмечает депутат.

Очередное предложение курских депутатов касается содержания 13-й статьи закона: они предлагают распространять антимонопольные правила лишь на сети, занимающие доминирующее положение в регионе. Как считают разработчики, таким макаром понижаются опасности нелегального вмешательства антимонопольных органов в регулируемые штатским законодательством дела.

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина считает, что эта поправка противоречит концепции, которая была вначале заложена в этот закон.

«Вводить 13-ю статью только для субъектов, занимающих доминирующее положение, не имеет никакого смысла, так как схожая норма уже есть в законе о конкуренции. Для нас имеет принципное значение, чтоб она распространялась на все сети», – объясняет г-жа Урюкина.

Виктор Звагельский уверен, что, если дать преференции любым несетевым компаниям, огромные ритейлеры одномоментно разделятся. «Разделить региональную сеть на четыре юрлица ничего не стоит: она все так же будет доминировать, но под 13-ю статью подпадать не будет. Это прямой путь к схемам», – объясняет г-н Звагельский.

Оставить отзыв

(*) Поля для заполнения являются обязательными.

Популярные новости

Юрий Ковальчук выручит российские книжные магазины в Европе

Русский банкир Юрий Ковальчук начал масштабную программку по сохранению и развитию российских культурных центров в Европе. Вчера ав­стрийское лингвистическое общество Multika сказа...

Росалкоголь принялся за розницу серьезно

Малая розничная стоимость (МРЦ) на водку, предложенная Росалкоголем на 2013 год (170 руб. за бутылку емкостью 0,5 л) , более чем на 30% выше текущего показателя - 125 руб. С момент...

Москва, аренда: Мэр просит отменить льготы

Мэр Москвы поручил возвратить льготы по аренде помещений на докризисный уровеньМэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства во вторник поручил возвратить размер льгот по ар...

Наша родина: Мед кончается?

Создание меда в Рф сокращается 3-ий год попорядкуСогласно «Бизнес-плану пчеловодческого хозяйства (с денежной моделью) », разработанного спецами консалтинговой компании Intesco Res...